COOPI est une organisation non gouvernementale italienne, indépendante et laïque, engagée dans la lutte contre les injustices sociales et la pauvreté dans le Sud du monde et dans la construction d'un futur dans lequel soient garantis pour tous de bonnes conditions de vie, le respect des droits et la parité des opportunités. Depuis 1965, COOPI a réalisé plus de 600 projets de développement et interventions d'urgence dans 50 pays , employant plus de 30 mille opérateurs locaux et assurant un bénéfice direct à plus de 50 millions de personnes. En Afrique, en Amérique Latine, en Asie et dans l'Europe de l'Est, COOPI favorise l'accès à l'eau et le droit à la santé et à l'instruction des communautés les plus pauvres. COOPI assure aussi une assistance immédiate et à long terme aux populations touchées par les guerres ou les catastrophes naturelles. Le siège central de COOPI est à Milan (Italie), mais pour la réalisation des projets, COOPI s’appuie sur un réseau de sièges périphériques (régionaux et nationaux) dans les pays où ses activités sont plus importantes. www.coopi.org
Suite à la crise alimentaire et nutritionnelle et à l’instabilité politique qui frappe des pays d’Afrique Subsaharienne, COOPI a organisé des missions de réponse humanitaire.
COOPI est donc à la recherche de profils professionnels, dans le domaine de la sécurité alimentaire, notamment desChefs de Projet Agronomes.
Descrizione e requisiti
Projets
Projets de Sécurité Alimentaire
Secteurs d’Activités
Sécurité Alimentaire
CONTEXTE ET ENJEUX DU POSTE
Pays d’Afrique Subsaharienne où COOPI a ouvert ses missions
Actions :
Superviser et coordonner les activités mises en place par le projet :
Assurer le respect et la bonne mise en œuvre de la planification des activités du projet dans la zone d’intervention en étroite collaboration avec le staff du projet et avec la Coordination (Chef Mission, Chef Logisticien, etc.);
Participer au recrutement du staff technique du projet
Superviser le processus de recrutement des animateurs ruraux
Mettre en place un système de formation technique des animateurs ruraux et élaborer un manuel de vulgarisation agricole reprenant tout le contenu de la formation
Elaborer les lignes guide pour la création des groupements des paysannes, accompagner et superviser le processus ;
Planifier, organiser et coordonner en stricte collaboration avec les partenaires des projets et le département logistique les distributions d’intrants agricoles et vivres sur le terrain ;
Superviser les taches et les activités réalisées par l’équipe projet ;
Elaborer et mettre en place un système continu de collecte de donnes sur la sécurité alimentaire et l’état nutritionnelle des bénéficiaires ciblées ;
Elaborer et gérer les systèmes de « cash for work » prévues dans le cadre des activités du projet ;
Participer à la conception et rédaction de modules didactiques pour les formations techniques ;
Elaborer une enquête finale pour l’évaluation des interventions du projet et des éventuelles enquêtes au cours du projet ;
Elaborer et actualiser les outils de monitoring (indicateurs et activités) ;
Collecter et/ou transmettre toutes les informations demandées par le Chef de Mission et/ou par la Coordination;
Réaliser d’autres tâches spécifiques demandées par la Coordination de COOPI.
Représenter COOPI dans la région d’intervention / gestion des relations avec les partenaires
— Assurer les bonnes relations avec les partenaires de mise en œuvre, les bailleurs de fonds et les autorités locales, civiles, traditionnelles et la communauté pour la bonne réalisation du projet ;
— Participer aux réunions du cluster sécurité alimentaire en fonction de le déroulement du travail sur le terrain ;
Assurer le reporting du programme
Elaborer les documents opérationnels, outils, analyses, rapports et comptes rendus concernant la réalisation du projet ou nécessaires pour son bon déroulement et/ou requis par le bailleur de fonds et/ou la coordination;
Superviser les activités administratives et logistiques relatives au projet en coordination avec les départements administratif/financier et logistiques
Assurer le respect des conditions contractuelles et des procédures du bailleur et de COOPI;
Elaborer, actualiser les outils de suivi administratif et logistique : plan d’achat, fiche de monitorage financier en collaboration avec l’administrateur projet ;
Superviser la gestion administrative du recrutement et de l’embauche du staff local pour le projet en coordination avec l’administrateur projet ;
Superviser la correcte gestion financière et logistique du projet en collaboration avec l’administrateur et le logisticien ;
Organiser en collaboration avec l’admin projet et sous la supervision de l’Admin pays les audits du projet ;
Profil du Candidat
ESSENTIEL
Formation supérieure en agronomie, sécurité alimentaire, économie rural, nutrition
Expérience de minimum 3 ans dans une fonction similaire, dans le secteur humanitaire;
Sens de l’organisation, de la gestion et de la planification;
Capacité d’anticipation et de pris de décision
Connaissance des systèmes de structuration et fonctionnement des organisations paysannes
Capacité de transférer les connaissances techniques
Capacité de compréhension, d’analyse et de synthèse des problématiques
Excellente maîtrise des logiciels;
Très bonne maîtrise du français (écrit et parlé);
Connaissance des Procédures des principaux bailleurs (UE, Echo, Agences UN) ;
Maîtrise de la chaine d’approvisionnement;
Bonne capacité de reporting;
Flexibilité et capacité de travail dans un contexte difficile, sous pression et dans un milieu souvent non confortable;
Capacité de travailler en équipe et dans un contexte multiculturel;
Respect des valeurs/mission COOPI.
COMPLEMENT
· Expériences de travail dans des pays d’Afrique francophones;
A RETENIR :
LE COOPERANT COOPI
COOPI intervient dans des situations de développement et de crises en milieux souvent défavorisées et difficiles à gérer.
Le coopérant COOPI doit être capable de prendre la bonne décision au bon moment.
Il sait lire et interpréter le contexte dans lequel il agit et qui se transforme souvent très rapidement. Il est capable de respecter les valeurs de l’ONG, d’établir relations positives avec ses supérieurs, ses collègues et collaborateurs.
Le coopérant COOPI travaille habituellement dans un contexte multiethniques, qui exige de la souplesse et le respect de l’autre, soit il expatrié, personnel local, partenaire.
En considération du milieu difficile (isolement, climat) et des responsabilités, le coopérant Coopi doit posséder une réelle motivation, de l’ énergie, une grande flexibilité et la disponibilité pour aller parfois au-delà des tâches programmées selon les besoins de la mission, en utilisant son expériences, son enthousiasme et son esprit d’équipe.